Особенности диеты для кишечника и желудка

04 сентября 2015
Просмотров: 2586

При разных заболеваниях ЖКТ особое внимание уделяется правильному питанию. Потому крайне важно, чтобы диета для кишечника и желудка смогла обеспечить органы нужными элементами и витаминами, и при этом не навредить здоровью. Многие люди считают, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя обойтись без медикаментозных препаратов. Во многом это ошибочное мнение. Нередко простая лечебная диета помогает справиться с больными кишечником и желудком.

Проблемы с ЖКТ

Все диеты, в том числе и диета для кишечника и желудка, основаны на главном механизме, подразумевающем исключение из рациона питания вредных для организма продуктов питания. В первую очередь в списке нежелательной к употреблению еды числятся копчености, маринады, соленые блюда и продукты. Еда, в составе которой есть химикаты, консерванты и прочие ненатуральные добавки, также убирается из меню.

Однако на одном исключении вредных продуктов программа питания при больном желудке или кишечнике не заканчивается. Важно еще и то, как именно была приготовлена пища. Мало кого можно удивить тем фактом, что наиболее полезным и правильным методом теплового приготовления продуктов является приготовление на пару.

Приобретение пароварки для этого необязательно, так как во многих микроволновых печах есть такая функция.

Среди симптомов недугов ЖКТ можно обнаружить следующее:

Вздутие желудка - симптом недугов ЖКТ

  1. Жидкий стул.
  2. Приступы в зоне живота.
  3. Вспучивание, вздутие желудка.
  4. Частое желание посетить туалет.
  5. Ощущение частичного опустошения кишечника.

Подобные признаки могут проявляться в одно и то же время, появляться периодически или иметь хронический характер.

Зачастую вместе с такими симптомами присутствуют следующие признаки:

  1. Рвотный позыв.
  2. Головная боль.
  3. Проблемы во время сна.
  4. Слабость и вялость.
  5. Частое мочеиспускание.

В чем заключается правильное питание

Программа питания для желудка и кишечника основана на таких принципах:

Супы для кишечника и желудка

  1. Рацион с утра должен включать любую крупу, кроме риса или перловки, потому как они тяжело перевариваются. Лучшим выбором может стать овсяная крупа, так как ее преимущества заключаются в быстром переваривании, очищении кишечника и настройке всех органов к трудовому дню. Вместе с кашей можно съесть небольшое количество ветчины или нежирного отварного мяса. Чай — наиболее подходящий напиток в утреннее время.
  2. Обед должен состоять из супа или бульона. На второе можно съесть все те продукты, которые не числятся среди вредных продуктов — это может быть картошка с нежирной котлетой.
  3. На ужин не стоит выбирать тяжелые для желудка блюда, так как ночью организм должен отдыхать; если же еда будет тяжелой, он не сможет этого делать и будет работать в привычном режиме. Потому на ужин стоит отдать предпочтение овощам, травяному чаю.
  4. Питание должно быть разным, потому блюда готовить стоит разнообразные. В рационе должно присутствовать нормальное количество фруктов, ягод и овощей.

Особенности диеты

При коликах и болях в кишечнике нужно немного изменить питание, что поможет устранить болезненность. Данные рекомендации составлены врачами и диетологами, и одно их соблюдение часто способно заставить болезнь отступить.

Польза фруктов при диете для кишечникаКогда заболевание сопровождается запорами или поносами, стоит употреблять продукты, содержащие в своем составе клетчатку. Она увеличивает объем содержимого в кишечнике и делает его мягче, что полезно при запорах: так можно добиться частого опорожнения и улучшить перистальтику кишечника в целом. Чтобы клетчатки было достаточно, важно соблюдать такие правила:

  1. На завтрак есть кашу с отрубями.
  2. Во время обеда можно съесть бутерброд с зерновым хлебом.
  3. На ужин стоит приготовить печеный картофель, съесть немного гороха и клубники.

Тем не менее, лишнее употребление клетчатки может обуславливать развитие определенных проблем, таких как вздутие живота или метеоризм. Если ранее питание не включало большое количество употребляемой клетчатки, то рекомендуется получать ее из пищевых добавок, в основе которых есть клетчатка. Такими добавками могут быть шелуха исфагулы или метилцеллюлоза.

Пектин также полезен для кишечника, поскольку он подобно клетчатке содержит в себе волокна. Пектин в достаточном количестве можно найти в апельсинах, грейпфруте, папайе. Употребление яблочного пектина служит добавкой, его включают в пищу или разбавляют с водой.

Потребление воды во время кишечных болей должно быть вдвое больше, так как благодаря ей объем стула увеличивается, а еда транспортируется по кишечнику быстрее.

Рекомендуется выпивать до 8 стаканов чистой воды в день, но важно запомнить, что пищу холодной водой запивать нельзя.

Консультация с диетологомДля тех, кто страдает заболеванием кишечника, рекомендовано вести специальный дневник, в котором будет записана информация о съеденной пище и о том, какая на это была реакция у организма. Благодаря дневнику можно будет определять те продукты, который стали провокаторами болезненного ощущения. Однако стоит брать во внимание, что боль может появиться и из-за той пищи, которая была съедена 1-2 приема назад.

Зачастую молочные и пшеничные продукты провоцируют заболевания кишечника, поэтому от их употребления следует воздержаться. Реакцию на данные продукты поможет определить тот же пищевой дневник: если употребление таких продуктов всякий раз влечет за собой дискомфорт или боли, из меню они исключаются. Также нужно изучать состав продуктов, потому что часто в них можно встретить молоко, пшеницу.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что в ежедневном рационе питания при болезнях желудочно-кишечного тракта должны быть все продукты. Но стоит только учитывать такие особенности:

  1. Они должны подвергаться термической обработке.
  2. В качестве приправ могут быть зелень и фруктоза.
  3. Острые блюда и продукты исключаются.
  4. Калорийность должна быть средней.

Налегать стоит на кисломолочные продукты и каши. Мясо и рыба должны быть нежирными и сваренными либо приготовленными на пару. В бульоне должно быть как можно меньше гущи.

Продукты для блюд должны быть тщательно протерты, проварены или пропарены. Яблоки и творог обязательно должны подвергаться термической обработке. Это же можно отнести и к продуктам, которые служат кислотными провокаторами ЖКТ.

Полезные рекомендации

Ленивые вареники с яблокамиПри заболевании желудка или кишечника часто назначаются диеты. Чтобы по максимуму разнообразить свой рацион, стоит взять на заметку рецепты. Наиболее простые и вкусные представлены ниже.

  1. Овсяные хлопья с бананом. Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, нужно взять 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 банан и 1 л воды. Варить овсянку в течение 5 минут на небольшом огне, после чего нарезать банан мелкими кусочками и высыпать в овсянку. Затем смесь перетереть через сито или измельчить в блендере до кремообразного состояния. Употреблять в теплом виде.
  2. Ленивые вареники с яблоками. Для приготовления понадобится 1 кг нежирной творожной массы, 1 куриный белок, ваниль (не ванильный сахар), корица и яблоко. Фрукт измельчить и перемешать с творогом, ванилью, корицей и белком. Далее все хорошо перемешать и сформировать шарики, после чего бросить их в кипящую воду на 5 минут. Вареники употребляют горячими.

Прежде чем начинать диету, важно проконсультироваться с врачом. Среди медикаментов врачи могут посоветовать обезболивающие и спазмолитические средства (Спазмалгон, Баралгин). Назначается лечебная физкультура, массаж, обтирания, холодный душ.

В тяжелых случаях, когда диеты и медикаментозное лечение не помогают, применяется оперативное лечение.

http://1podietam.ru/www.youtube.com/watch?v=VTqDSV0NbS8

Как только возникает дискомфорт и небольшая болезненность в желудке или кишечнике, сопровождающаяся другими симптомами, лучше всего сразу обращаться за врачебной помощью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ