Нюансы диеты для разжижения крови

07 сентября 2015
Просмотров: 1827

Диета для разжижения крови является очень актуальной для людей, которые страдают от самых различных заболеваний. Такое диетическое питание является очень важным направлением в фармакотерапии. Особенно важно использовать продукты, которые разжижают кровь, людям, страдающим от тромбоза. Конечно, разработано большое количество препаратов, которые обладают подобными свойствами, однако не один медикамент не имеет побочных эффектов, так что в этом плане лучше не использовать лекарственные препараты, а просто ввести некоторые ограничения в питание человека. Со временем будет достигнут хороший результат.

Проблема густой крови

Для кого полезно использовать диетическое питание для разжижения крови?

Понижать уровень сворачиваемости кровяной жидкости необходимо при многих заболевания. К примеру, полезно посидеть на такой диете людям с различными типами ишемического сердечного заболевания (и при ишемии головного мозга), при острых или хронических формах тромбофлебита, при тромбозе, варикозном расширении вен. Кроме того, любые степени недостаточности венозного типа тоже требуют проведения терапии с помощью специальной диеты. После того, как пациент пережил тромбоэмболию артерий в легких, тоже назначается такое питание. Достаточно распространено такое заболевание, как атеросклероз. Для профилактики и лечения этой болезни понадобятся ограничения в питании.

Когда у человека только появляется склонность к формированию тромбов, необходимо сразу вводить такой режим приема пищи. Если развивается гипертензия артерий, причем она имеет злокачественный тип, то лучше не рисковать и перейти сразу на подобное питание. То же самое относится к людям, которые имеют отклонения в составе кровяной жидкости, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитных клеток. Для людей с сахарным диабетом подойдет питание на основе продуктов с антикоагулянтными свойствами. Для беременных женщин рекомендуется чаще вводить в питание продукты с такими свойствами. Особенно это важно для женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы.

Какие продукты могут разжижать кровь?

Польза фруктов для разжиженния кровиОбязательно необходимо кушать такие овощи, как помидоры, капуста, сладкий перец, огурцы, свекла. Кстати, капусту можно делать квашенной, а огурцы допускаются солеными. Из фруктов очень полезно кушать апельсин, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки. Кстати, гранат является уникальным продуктом, который не только уменьшает свертываемость кровяной жидкости, но и увеличивает количество кровяных клеток. Полезно кушать мандарины. Они обладают таким свойством, что в кровяной жидкости выравнивается равновесие между элементами, которые отвечают за сворачиваемость крови и веществами, которые противостоят этому действию. Из соков подойдут гранатовый, яблочный, свекольный, абрикосовый, персиковый, смородиновый, клюквенный, клубничный, томатный. Их можно смешивать. Из ягод полезны черника, клубника, земляника, малина, клюква, калина, смородина и ежевика.

Для разжижения кровяной жидкости подходит мед. Он хорошо восстанавливает реакции организма человека. Из приправ можно использовать перец, чеснок, укроп, хрен, мяту, корицу, имбирь. Их можно добавлять в блюда или в напитки. В рацион нужно включить растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое и льняное. Обязательно нужно пить больше воды.

Настойки и отвары для разжижения крови

Польза цитрусового сокаСуществует большое количество отваров, настоек, соков и прочих напитков, которые способны делать кровь более жидкой. К примеру, лучшим средством является свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить соком апельсина. В день разрешается выпивать 130 мл для получения необходимого эффекта. Однако запрещается пить такой напиток людям, которые страдают от язвенной болезни или гастрита. Польза от таких соков цитрусовых плодов обусловлена большим содержанием витамина С, который не только уменьшает коэффициент свертываемости крови, но и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, прочными и гибкими.

Густая кровь может быть изменена за счет напитков на основе корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить такое средство, понадобится немного имбирного корня, щепотка корицы и одна ложка листьев для получения зеленого чая. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 500 мл кипятка. Потом напиток должен настояться, после чего его нужно процедить. Теперь сюда можно ломтик лимона и ложку меда. Весь объем напитка требуется пить медленно с перерывами в течение дня.

Еще одним прекрасным средством является малина. Можно кушать не только свежие ягоды, но и использовать малиновое варенье. Этот продукт не только помогает бороться с воспалительными процессами, но и разжижает кровь. Малину врачи называют продуктом, который полностью заменяет аспирин, причем малина является более безопасным средством, чем этот медикамент. В ней содержится витамин С и многие другие полезные элементы.

Существуют травы, разжижающие кровь.

Польза трав для разжиженния кровиМожно сделать травяной сбор и готовить из него отвары и настойки. Они намного более безопасны, чем химические медикаменты. К тому же такой лекарственный чай не вызывает побочных эффектов из-за мягкого действия активных веществ в компонентах чая. К примеру, можно брать смесь из арники, донника, полыни и таволги. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Все травы требуется перемешать и измельчить. Для отвара потребуется всего 1 ложка этой лекарственной смеси. Ее нужно засыпать в термос и залить кипятком. Настаиваться отвар будет всю ночь. Утром его нужно процедить и пить по треть стакана за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более месяца. Прекрасная смесь получается из плодов, листьев и лепестков шиповника, а также из соцветий таволги и черного чая.

От каких продуктов питания придется отказаться?

Во время диеты, которая поможет стабилизировать коэффициент свертываемости крови, пациенту необходимо отказаться от употребления ряда продуктов. Все перечисленные ниже продукты питания имеют свойства, которые способствуют сгущению кровяной жидкости.

Человеку придется исключить из рациона все сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия. От сладостей тоже нужно отказаться. Сюда относятся все конфеты, торты, сахар и прочее. Ни в коем случае нельзя кушать жирные и жареные блюда. Самыми опасными являются продукты животного происхождения. Все маринады, колбасные изделия, копчености нужно полностью исключить. Кстати, чрезмерно наваристые мясные бульоны тоже навредят пациенту. От жирного творога, масла, сливок, молока, сметаны нужно отказаться. Чечевица и грецкие орехи могут быть опасными для человека. Временно нужно отказаться от картофеля, манго, бананов и рябины. Ни в коем случае нельзя увлекаться спиртными напитками.

http://www.youtube.com/watch?v=PYWVNiXleCo

Густая кровь у человека может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы могут отрываться от стенок этих сосудов и вместе с кровотоком направляться к сердцу, что приведет к различным заболеваниям, некоторые из которых даже могут вызвать летальный исход. Кроме того, слишком загустевшая кровь может вызвать венозное расширение вен и прочие заболевания. Конечно, разработано большое количество медикаментов, которые обладают антикоагулянтными свойствами, однако все лекарственные препараты с химическим составом имеют побочные эффекты. К примеру, после длительного приема таких средств у человека могут возникать проблемы слизистой оболочки желудка и кишечника, которые приведут к развитию язвы и появлению кровотечений в пищеварительном тракте. В связи с этим лучше не прибегать к медикаментам, которые помогают разжижать кровь, а просто ввести некоторые новые правила в питание человека. Многие продукты питания могут корректировать уровень свертываемости крови.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ