Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте

10 сентября 2015
Просмотров: 2178

Диета при повышенной мочевой кислоте – это система питания, которая позволяет нормализовать уровень данного вещества в организме. При избытке этой кислоты у человека развивается ряд заболеваний. Рассмотрим, по каким причинам может развиться подобное состояние и какие продукты способствуют нормализации уровня этого вещества в организме.

Проблемы повышенной мочевой кислоты

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота – продукт обмена веществ, образуемый при расщеплении пуринов. Этим веществом богаты некоторые продукты. При высоком уровне содержания мочевой кислоты в организме наступает состояние, которое называется гиперурикемией.

Анализ мочевой кислотыУ здорового человека мочевая кислота растворяется в крови и через почки выводится из организма. Если этого не происходит, то при длительном повышенном ее содержании возникает подагра – заболевание, которое поражает суставы и довольно сильно снижает качество жизни больного.

При этом заболевании происходит отложение соли в суставах. Мочевая кислота превращает ее в кристаллы с острыми краями. Они травмируют сустав, вызывают боль. Соблюдение диеты – правильный способ поддерживать уровень мочевой кислоты в норме. Особенно это касается людей, имеющих избыточную массу тела или наследственно предрасположенных к такому состоянию.

Основные принципы питания

Питание в таком случае должно содержать все необходимые организму вещества. Однако необходимо значительно ограничить прием некоторых продуктов. Рассмотрим подробнее принципы питания при гиперурикемии:

Правильный питьевой режим для выведения мочевой кислоты из организма

  1. Нужно ограничить поступление в организм белков, снизив потребление мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых. В среднем количество белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса человека. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но тоже в ограниченном количестве. В молочных продуктах должна содержаться примерно половина от общего количества белка.
  2. Исключить из рациона продукты, в которых содержится пурин и щавелевая кислота. Это мясные бульоны, консервы, колбаса, печень, копченые продукты, соленья, маринады, острые соусы, грибы, цветная капуста, щавель. Запрещены алкогольные напитки, крепкий чай и сдоба.
  3. Правильный питьевой режим. Для выведения мочевой кислоты из организма нужно употреблять не менее 2 л жидкости в день (при условии отсутствия предрасположенности к отекам). Большую часть жидкости нужно выпивать до обеда. Это могут быть вода, соки, морсы, мочегонные чаи, молоко, кисломолочные продукты. Повышение уровня мочевой кислоты происходит при обезвоживании организма. Ни в коем случае нельзя допустить этого.
  4. Ограничить потребление соли. Суточная норма – не более 8 г. Следует помнить, что очень много соли содержится в колбасах, полуфабрикатах, консервах.
  5. Даже при строгом соблюдении диеты нужно устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять овощи или молочные продукты. Тем не менее следует отказаться от голодания, так как во время голодания уровень мочевой кислоты в крови заметно повышается.
  6. При избыточном весе следует организовать питание так, чтобы снизить его, но не резко.

Разрешенные продукты

Польза фруктов для людей, подверженных гиперурикемииВ рационе людей, подверженных гиперурикемии, должны преобладать молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Эти продукты можно употреблять в отварном виде. Разрешены яйца, крупы, овощи, фрукты. Подробнее диета будет выглядеть так:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко, кефир, нежирный творог, сметана йогурт;
  • овощи и фрукты, ягоды (кроме малины) в неограниченном количестве;
  • крупы, небольшое количество макаронных изделий;
  • мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • масло растительное и сливочное;
  • соки, морсы, кисели, компоты, настои шиповника, минеральные щелочные воды;
  • яйца;
  • варенье, джемы, мармелад, пастила;
  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Питание во время обострения болезни

Как и любое хроническое заболевание, гиперурикемия имеет свойство обостряться.

Во время обострения диета должна быть очень строгой.

Отказ от соли при повышенной мочевой кислотеВ первое время нужно пить только воду – часто и по несколько глотков. Это нужно делать для того, чтобы вывести соль из организма. Если появляется повышенная отечность, то количество жидкости нужно снизить до 1,5 л в день. Очень хорошо в такой период есть арбузы. Они богаты жидкостью, при этом она содержится в структурированной форме. Также эта ягода обладает мочегонным действием, что положительно влияет на состояние больного и предотвращает появление отечности.

В такой период желательно полностью отказаться от соли, поскольку она задерживает жидкость в клетках. Лучше придерживаться бессолевой диеты или снизить суточное потребление до 3-4 г. В пищу употреблять лучше в основном молочные продукты, овощи. Жир – только растительный. Нельзя допускать голодания – это может усугубить состояние больного.

Для профилактики обострений нужно проводить разгрузочные дни, о чем уже говорилось ранее. Нужно следить за весом и не допускать резкого изменения его как в большую, так и в меньшую сторону.

http://www.youtube.com/watch?v=om8waYeZp90

Диета при повышенной мочевой кислоте устранит причины этого явления. Но если гиперурикемия привела к развитию какого-либо заболевания, лечить его нужно в условиях медицинского учреждения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ