Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы

09 сентября 2015
Просмотров: 2068

Существует большое количество заболеваний, связанных с щитовидкой. Важную роль при наличии таких заболеваний играет диета при щитовидной железе. Правильная диета поможет больному легче переносить недуги, связанные со щитовидной железой, а также будет препятствовать усугублению и распространению болезни.

Заболевания щитовидной железы

Диета становится неотъемлемой частью жизни человека, кроме того она неотделима от процесса лечения этих заболеваний. Садится больной на диеты не с целью «похудеть»; они направлены на профилактику заболевания, чтобы остановить распространение и прогрессирование патологии.

Щитовидная железа является весьма важным органом человеческого тела, поэтому дефект щитовидки отразится и на многих других функциях организма.

Одной из основных функций щитовидной железы является синтезирование некоторых гормонов, которые отвечают за правильный гомеостаз.

Узловой зоб: симптомы, профилактика

Узловой зоб – единичное или множественное образование в щитовидной железе. Множественные скопления и переплетения в своем единстве напоминают узел. В некоторых случаях человек может и не обращать на него внимания и спокойно жить с ним, однако зоб может прогрессировать и стать причиной появления других заболеваний щитовидки, подрывающих ее работоспособность.

Переизбыток гормонов - причина заболеваний щитовидной железыКак правило, причины возникновения зоба заключаются в следующем:

  1. Недостаток тиреоидных гормонов.
  2. Переизбыток гормонов.

Доподлинно не известно о причинах, вызывающих гормональный сбой, за исключением случаев, когда толчком к нему становится передозировка или частое использование гормональных препаратов. Можно, однако, выявить основные факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Радиация.
  3. Недостаток йода.
  4. Плохая экосистема.
  5. Аутоиммунные процессы в организме.

Симптомы патологии

Боль в горле - симптом заболеваний щитовидной железыОбычно узелки зоба трудно заметить и выявить их может только обследование у специалиста. Как правило главным симптомом и будет наличие этих узелков. После увеличения узлов отмечают присутствие следующих симптомов:

  1. В горле что-то мешает.
  2. Боль в горле.
  3. Трудно глотать.
  4. Затрудненное нарастающее дыхание.
  5. Сухой кашель и понижение тональности голоса.
  6. Частые приступы удушья.
  7. Головокружения.
  8. При наклоне головы чувствуется сдавливание в голове.

Диагностические мероприятия

Первичную диагностику, как правило осуществляет эндокринолог, применяя пальпацию железы. Для подтверждения или же опровержения сущности узлового образования назначается УЗИ. Когда размеры зоба превышают планку в 1 см, это служит поводом для назначения аспирационной тонкоигольной биопсии. Эта операция способна определить морфологию образования и выявить его доброкачественность, либо злокачественность, то есть наличие или отстутствие рака щитовидной железы. Помимо этого проводятся дополнительные анализы, выявляющие состояние гормональной системы пациента.

Лечение и профилактика патологии

Медикаментозное лечение щитовидной железыЛечение узлового зоба зависит от его размеров; интенсивности его прогрессирования; мешает ли он с косметической точки зрения; влияет ли на работу щитовидной железы.

Если устанавливается нормальная работа щитовидки при зобе, а с косметической точки зрения железа не приносит неудобств пациенту, за больным устанавливается наблюдение у эндокринолога, лечение не требует стороннего вмешательства, то есть проводится медикаментозная терапия.

В целом зоб можно вылечить: медикаментозно, хирургическим методом, терапией радиационного йода. Выбор метода зависит от стадии развития недуга. Не стоит впадать в панику при наличии узлового зоба, этот недуг практически всегда доброкачественен и вероятность перехода в раздел злокачественных образований крайне мала. Для понижения шансов возникновения болезни рекомендуют йодную профилактику лицам из группы риска.

Диеты при патологиях щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы включает вегетарианские блюда с растениями, фруктами, корнеплодами, орехами и растительными белками. Необходимо это потому, что в данных продуктах содержится достаточно необходимого больному йода.

Морепродукты для щитовидной железыВ рацион должны входить свежие продукты, дары моря (креветки, рыба, лангусты, крабы и так далее, также можно употреблять и морские водоросли). Особенно необходимы организму йодосодержащие продукты при гипотиреозе. Если у больного наблюдается гипертиреоз, то необходимо ограничить поступление йода в организм.

Помимо йодосодержащих продуктов при профилактике щитовидки необходимо употреблять пищу, богатую микроэлементами (кобальт, марганец, селен, медь). Эти элементы в большом количестве содержат черника, тыква, баклажаны, арония, чеснок, шиповник, земляника, малина, свекла, репа, салаты с сочетанием салатной и брюссельской капусты, листья и корни одуванчика. Полезно употребление приготовленного из горьких трав чая: полынь обыкновенная, тысячелетник, дягиль, хмель.

Полезно употребление очищающих продуктов вроде черной редьки, пастернака, чеснока, сельдерея и других. Помимо этого употребляются поросшие зерновые злаки: овес, ячмень, пшеница. Из бобовых допускается употребление фасоли.

При лечении щитовидной железы полезны дикие орехи и травы, которые в обилии содержат вещества, способствующие очистке крови. Для употребления их необходимо столочь в порошок. К орешкам можно отнести: кешью, грецкие, лесные, зерна сладкого миндаля, льна, кунжута, мака и подсолнечника. К травам, богатым такими веществами, относятся: зверобой, желтый донник, таволга, полынь, иван-чай, душица, а особенно помогут цветы каштана. Для полноценного эффекта необходимо перейти на фильтрованную воду или же употреблять «протиевую».

При заболеваниях щитовидной железы необходимо убрать из рациона следующие виды продуктов:

Исключение из рациона кофе при заболеваниях щитовидной железы

  1. Некоторые мясопродукты, иногда допускается употребление куриных грудок. Полностью стоит устранить употребление любых колбасных изделий.
  2. Животные жиры и любые виды искусственных – типа маргарина.
  3. Сахаросодержащие продукты и сам сахар, особенно в больших количествах.
  4. Соль, за исключением профилактической при гипотиреозе, при гипертиреозе же необходимо устранить вовсе употребление соли.
  5. Полное исключение энергетиков и стимулирующих продуктов питания вроде кофе, кока-колы, какао и так далее. Нужно стараться не употреблять газосодержащие напитки любых видов, употреблять лучше всего только негазированные. Не стоит употреблять и воду из крана.
  6. Жареная пища всех видов, не стоит путать ее с тушенной едой, которая тушится в собственном соку.
  7. Копченые продукты всех видов, даже сухофрукты.
  8. Консервированные продукты всех видов, даже рыбу овощи и т. д.
  9. Все соленья и квашеные виды продуктов.
  10. Все виды молочной продукции, кроме натурального «сегодняшнего» молока.
  11. Все виды рыбы, будь она копченая или жареная, за исключением тушеной с овощами.
  12. Вареные и жареные яйца.
  13. Всю продукцию из белой (высшего сорта) муки. В качестве хлеба можно использовать ржаной или из сортов погрубее.
  14. Сдобную кондитерскую продукцию, печенья и т. д.
  15. Приправы вроде майонеза, кетчупа, аджики и т. д.
  16. Алкоголь и сигареты.
  17. Ограничение лекарственных препаратов, допускаются только разрешенные или назначенные эндокринологом.
  18. Исключение физических нагрузок на организм.

http://www.youtube.com/watch?v=ZllCKpyR6Qs

В употребление допускается следующая продукция:

  1. Мед – 1-2 ложки в день.
  2. Все виды растительных масел.
  3. Сливочное топленое масло, до 15-20 г в сутки, в эти показатели входит суммарный показатель.
  4. Любые каши, варить их стоит на очищенной воде без применения сливочного масла, только после ее приготовления допускается добавление топленого, также можно добавить немного меда.
  5. Допускается применение в пищу 1-2 печеной картофелины в мундире.
  6. Компоты, получаемые путем заливания кипятком сухофруктов.
  7. Мюсли.
  8. Вареные салаты, например, винегрет и т. д.
  9. Сырые овощи и салаты из них.

http://www.youtube.com/watch?v=jUDzzT_-Kik

И это далеко не полный список допустимых продуктов при заболеваниях щитовидной железы. Главное не чувствовать себя изгоем и ограниченным в употреблении пищи. Действительно, многое употреблять нельзя, но многое и можно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ