Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

04 сентября 2015
Просмотров: 1548

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) должна быть составлена с учетом факторов, провоцирующих болезненные проявления. Но при этом она должна быть полноценной по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также учитывать вкусовые предпочтения больного и переносимость им тех или иных продуктов.

Строение кишечника

Диета должна составляться в зависимости от преобладающих симптомов – абдоминальной боли, запоров или жидкого стула. Однако всем без исключения больным с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется дробное частое питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Прием пищи должен осуществляться в строго определенные часы. Редкие приемы большого количества пищи вызывают усиление симптомов.

Вне зависимости от формы СРК рекомендуется исключить алкоголь. Для выявления продуктов, на которые есть индивидуальная непереносимость, лучше вести дневник, в котором следует отмечать характер съеденной пищи. ее количество, болезненные проявления в ответ на прием пищи при их наличии.

Диета при запорах и абдоминальных болях

Отказ от шоколада при СРКЕсли в клинике заболевания преобладают боли в животе и запоры, необходимо подобрать полноценную по основным питательным веществам диету с несколько увеличенным количеством растительных жиров, а также пищевых волокон (клетчатки), которых много в составе круп и овощей.

Следует исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, гнилостным и бродильным процессам. К ним относятся:

  • кофе и шоколад;
  • протертые каши;
  • кисель, слизистые супы;
  • сдобы и выпечка.

Если запоры сопровождаются вздутием живота, придется отказаться от следующих продуктов:

  • капусты;
  • ржаного хлеба;
  • винограда;
  • картофеля;
  • бобовых;
  • арбузов.

Количество употребляемой за день воды нужно довести до 2-х и более литров, если нет противопоказаний (заболеваний сердца, почек). Не рекомендуется потребление цельного молока.

Диета при жидком стуле

Вред капусты при СРКВ первую очередь, следует полностью исключить продукты, действующие слабительно. В основном это сырые овощи (морковь, свекла), мед, чернослив. Если жидкому стулу сопутствует вздутие живота, исключаются бобовые, капуста, пиво, яблочный и виноградный соки, изюм, бананы, так как эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике.

Содержащийся в диетических продуктах сорбит, а также фруктоза, в большом количестве присутствующая во фруктах и ягодах, способствуют газообразованию и метеоризму. Часто СРК сопровождается лактозной недостаточностью, характеризующейся непереносимостью молока и молочных продуктов, что усугубляет состояние больного при их употреблении. Поэтому молочные продукты при СРК лучше исключить.

В остальном диета при СРК с преобладанием жидкого стула должна быть полноценной, с повышенным содержанием белка и 5-6-кратным приемом пищи, причем последний из них должен быть наименьшим по объему.

Известно, что недостаток в организме некоторых веществ усугубляет состояние больных с СРК с преобладанием диареи. К ним относят ненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, витамины и некоторые другие вещества. В результате того, что у больных развивается страх перед расширением своего рациона, эти вещества не поступают в достаточном количестве, что приводит к еще большему усилению симптомов и стремлению больных как можно сильнее ограничить свой рацион.

Образуется порочный круг, благодаря которому не только усугубляется тяжесть течения болезни, но и формируется иммунологическая недостаточность, что может стать фоном для развития других заболеваний.

Как выявить индивидуальную непереносимость продуктов при СРК?

Боль в животе - симптом СРК

Вне зависимости от формы СРК очень важно выявить и, по возможности, исключить продукты, усугубляющие тяжесть течения заболевания. Своевременное выявление таких продуктов и исключение их из рациона часто приводит к резкому улучшению самочувствия больных с синдромом раздраженного кишечника: уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов, нормализации стула. При этом для каждого больного перечень непереносимых продуктов будет строго индивидуален.

Выявление индивидуальной непереносимости продуктов питания – довольно длительный процесс, основанный на наблюдении за собственным самочувствием в ответ на прием тех или иных компонентов пищи. Для его реализации требуется завести дневник, в котором подробно и ежедневно описывать время приема пищи, ее состав, количество. Вносить записи и о собственном самочувствии.

По прошествии некоторого времени следует перечитать свои записи, и на их основании сделать анализ, какие из продуктов ведут к ухудшению состояния.

Для подтверждения или опровержения этого следует отказаться от употребления этих продуктов на некоторое время, при этом не прекращать ведение дневника. В случае, если будет замечено стойкое улучшение состояния, значит, предположение о непереносимости исключенных продуктов было верно. Следует и дальше воздерживаться от их употребления.

В ряде случаев длительные поиски непереносимых компонентов методом исключения не приносят никаких результатов. Тогда нужно иметь в виду, что индивидуальную непереносимость могут вызывать даже наиболее привычные продукты, такие как хлеб, чай, сливочное масло.

Другой способ поиска непереносимых компонентов пищи в сложных случаях – это упрощение употребляемых блюд. Разумеется, очень трудно будет выявить непереносимый продукт, если больной СРК – любитель кулинарных изысков, состоящих из множества ингредиентов. Помочь разобраться поможет употребление продуктов в чистом виде, то есть по отдельности, разделяя прием разной пищи во времени.

Роль пищевых волокон в диете при лечении синдрома раздраженного кишечника

Ведение пищевого дневникаДовольно неоднозначна ситуация с дополнительным введением в рацион больных СРК пищевых волокон. Проводимые исследования часто противоречат друг другу, к тому же отмечается недостаток клинических испытаний действия пищевых волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на сложность в оценке эффективности пищевых волокон, большинство врачей едины во мнении, что грубые и не перевариваемые пищевые волокна показаны больным с преобладанием запоров, так как способствуют усилению моторики кишечника. А больным с преобладанием в клинике диареи показаны преимущественно пектины – водорастворимые (гидрофильные) пищевые волокна.

При СРК с запорами источником пищевых волокон могут служить гречневая и овсяная крупы, отруби, овощи и фрукты, такие как капуста, тыква, свекла, морковь, морская капуста, яблоки. Установлено, что грубые пищевые волокна способствуют ускорению движения каловых масс по кишечнику, что во многом связано с увеличением их объема. Пищевые волокна способствуют нормализации микрофлоры кишечника, усиливают его ферментативную активность. Образуемые в результате жизнедеятельности бактерий короткоцепочечные карбоновые кислоты (пропионовая и масляная) улучшают функцию кишечного эпителия при раздраженном кишечнике, а образуемые газы стимулируют нервные окончания кишки и способствуют улучшению пассажа каловых масс.

Однако нужно заметить, что избыточное введение грубой клетчатки в рацион больных с наличием болевого синдрома может усугубить их состояние, поэтому рекомендуется ее постепенное введение.

https://www.youtube.com/watch?v=zNjlVf8dVRQ

Гидрофильные пищевые волокна способны связывать примерно в два раза больше воды, чем трудноперевариваемые пищевые волокна. Кроме того, многие токсины способны сорбироваться на поверхности таких пищевых волокон и удаляться из организма естественным путем, что делает очевидным необходимость применения гидрофильных пищевых волокон при СРК с преобладанием диареи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ