Особенности диеты при заболеваниях суставов

11 сентября 2015
Просмотров: 2093

Соблюдение правильного питания необходимо, если у человека есть проблемы со здоровьем, поэтому диета при заболеваниях суставов играет очень важную роль в лечебном комплексе. Поэтому чтобы избавиться от такого недуга, следует исключить из своего рациона некоторые продукты, а также обогатить его другой пищей. Так каким же должно быть питание при патологии суставов?

Проблема болей в суставах

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда данное заболевание пребывает в стадии обострения, то особенное внимание следует уделить употреблению соли. Она должна добавляться в блюда в минимальном количестве, поскольку именно это вещество нарушает минеральный обмен в человеческом организме, в качестве последствия развивается обызвествление хряща сустава, из-за чего он теряет свою эластичность. А вот если организм больного хорошо реагирует на пряности, то их можно оставить.

Кроме того, диета при заболевании суставов нуждается в соблюдении еще некоторых основных принципов. Так, человеку придется как можно меньше есть животные и другие жиры, отличающиеся твердостью. Из рациона нужно в полностью исключить колбасы и копчености. Зато отлично подойдет так называемый вегетарианский суп, то есть на постном бульоне. К тому же на протяжении недели следует съедать не больше, чем 3 яйца, но при этом желток должен быть жидким.

Польза рыбьего жира при болях в суставахМеню должно включать еще и рыбий жир, а также такой необходимый ингредиент, как льняное масло, так как те вещества, которые там содержатся, положительно влияют на жировой обмен, что хорошо отражается на самих сосудах.

Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. Эта пища полезна тем, что выводит из человеческого организма холестерин, который там в избытке. Благодаря ей в суставах не откладываются соли. Поэтому чтобы добиться такого результата, необходимо как можно больше есть овощей, только они должны быть сырыми. Очень полезными являются яблоки, а также каши, приготовленные из цельных круп, то есть геркулеса, пшена или гречки.

При болезнях с суставами нужно стараться не превышать норму калорийности. Особенно это касается тех, у кого есть лишние килограммы. Объем пищи, съеденной за сутки, должен быть умеренным. Сладким тоже не следует злоупотреблять. Это относится и к выпечке, приготовленной из высшего сорта муки.

Мясо не разрешается употреблять каждый день — не более трех раз в течение недели. Его можно заменить на рыбу. Молочные продукты высокой жирности придется исключить из рациона. При заболеваниях суставов отлично подойдут обезжиренные кисломолочные продукты. А творог и вовсе должен входить в ежедневное меню. Это будет способствовать тому, что вскоре восстановится кальциевый обмен.

Польза творога при болях в суставахНе следует употреблять жирные сыры, их придется заменить незрелыми сортами. Конечно же, приветствуются различные овощные салаты, вот только заправлять их нужно, применяя либо обезжиренный йогурт, либо кефир, сметану, яблочный уксус. Майонез категорически запрещается.

При этой болезни водный баланс играет очень важную роль. Необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости за сутки. Кроме того, горячую воду надо пить перед любым приемом еды по одному стакану. Благодаря этому соли тоже не будут откладываться.

Как уже было указано выше, соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве, особенно если у человека проблема суставов и связок. Конечно же, полностью без этого ингредиента не обойтись, иначе пища получится безвкусной. Специалисты рекомендуют не добавлять соль, когда блюдо готовится, а немного присолить уже приготовленную пищу.

Кстати, ограничение соли подразумевает любая диета для суставов. Особенно если человек находится на фазе обострения или воспаления.

Польза салатов при заболевании суставовВажно исключить из рациона те продукты, в которых имеется щавелевая кислота. Не следует употреблять пищу, являющуюся острой и раздражающей.

Если человек страдает от заболеваний суставов и связок, то ему необходимо обратить внимание на биологически активные вещества, которые содержатся в еде. В них нуждается именно хрящевая ткань. Человеческий организм способен и самостоятельно синтезировать эти элементы, однако если наблюдаются метаболическое нарушение, серьезные функциональные нагрузки, то тогда необходимо помочь себе готовыми структурными элементами, находящимися в пище. Сегодня такие добавки можно найти с легкостью. Они отлично усваиваются организмом, поскольку, как правило, изготавливаются из хряща лососевой рыбы.

Диета при болях в суставах из витаминов и полезных продуктов

Во время проблем с суставами важно употребление пищи, которая содержит селен.

Если этого элемента не будет хватать организму, то тогда пострадают хрящевые и костные ткани суставов. К тому же, чтобы нормально усваивалась сера, которая участвует в метаболизме хрящевых тканей, очень нужен селен. Поэтому диетологи в таком случае рекомендуют употреблять продукты, содержащие зерно (они должны быть неочищенными и без сахара). Это вещество содержится в морепродуктах, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Только нужно помнить, что оно не будет усваиваться, если в блюде имеется сахар.

Содержание витамина РР в продуктахДиета при наличии болей в суставах включает продукты, в состав которых входят все необходимые витамины. Итак, здесь очень важен витамин РР, чтобы его получить, нужно принимать пищу животного происхождения. Это касается печени, мяса, почек, яичного желтка, продуктов моря, некоторых сортов рыбы и сыра.

Если у человека существуют проблемы с суставами, то ему необходимо употреблять пищу, богатую витамином Е. Регулярный прием этого вещества положительно скажется на подвижности, а отечность при этом пройдет, боль тоже данный элемент купирует. Этот витамин содержится в растительном масле (нерафинированном), в облепиховом масле, ржаных (пшеничных) отрубях, сырых орехах, семечках.

Витамин С тоже полезен при болях в суставах, поскольку он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и еще особенно важен при синтезе коллагена. Чтобы получить этот витамин, необходимо пить шиповник, есть черную смородину, облепиху. Это касается еще и сладкого перца, петрушки, укропа, цветной капусты, рябины и апельсинов. Очень много этого полезного вещества в белокочанной капусте. И здесь не имеет значения, в каком виде ее есть. Отлично подходят даже блюда с добавлением квашеной капусты. Однако тут следует вспомнить предыдущее правило: соль при данной болезни следует употреблять в минимальном количестве. Поэтому лучше съесть мандарин, черешню или яблоко.

Дополнительные моменты

Польза орехов при заболевании суставовК следующему очень важному веществу относится метионин. Он способен снижать боль, снимать воспалительную отечность, при этом подвижность суставов улучшается. Данный элемент находится в различных продуктах.

В первую очередь следует употреблять:

  • сырные и творожные изделия;
  • брынзу;
  • яйца;
  • мясные блюда, блюда из кролика и курицы.

Если говорить о рыбе, то здесь прекрасно подходят треска, сельдь и некоторые другие виды. Содержится этот элемент и в бобовых, орехах, крупах, семечках, в говяжьей печени и почках.

Кроме того, диетологи советуют употреблять капусту брокколи, чеснок, кукурузу. Сюда следует еще отнести и льняное масло. Внимание необходимо обратить на сою, спаржу (отлично подойдет салат из спаржи), яблочный уксус. Такие продукты тоже насыщены многими полезными веществами и микроэлементами.

Поэтому диету для суставов вполне можно составить самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений. Только важно, чтобы она включала все необходимые продукты, которые были перечислены выше. Благодаря умело подобранному меню со временем удастся забыть о болях и отечности в суставах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ