Какой должна быть диета при полипах в желудке?

14 сентября 2015
Просмотров: 4328

Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день – полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы – разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

Проблема полип в желудке

Перестроить режим и рацион питания

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием – не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

Ягоды и фрукты при полипах в желудкеСразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение – это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

  • куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • кролик;
  • грудка индейки;
  • перепелка.

Углеводы – это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

Исключение из рациона жаренных блюдЛюбой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек – сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительном масле;
  • бобовых;
  • брюссельской капусте, зелени;
  • зеленых овощах;
  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • груше;
  • твороге;
  • нежирном сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

Категорически запрещены к приему грубые и тяжелые продукты, блюда:

Польза морковного сока при полипах в желудке

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Примерное меню при полипах в желудке

Понедельник.

08.00 – овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 – диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 – салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 – овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 – гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 – омлет, чай.

Меню при полипах в желудкеВторник.

08.00 – творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 – чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 – салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 – бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 – рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 – гречневая молочная каша, кефир.

Среда.

08.00 – бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 – 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 – овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 – овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 – молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 – рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

Четверг.

08.00 – гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 – овсяная каша, стакан молока.

12.00 – суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 – омлет, чай.

16.00 – стакан молока с пряниками.

18.00 – запеканка творожная с нежирной сметаной.

http://www.youtube.com/watch?v=9ZlPYhC96LA

Пятница.

08.00 – молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 – фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 – филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 – бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 – чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 – каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Запрет на цитрусовые при полипах в желудкеСуббота.

08.00 – молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 – банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 – суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 – запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 – чай с пряниками.

18.00 – молочная вермишель, отвар шиповника.

Воскресенье.

08.00 – запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 – овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 – пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 – молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 – биойогурт, бисквит.

18.00 – стакан молока, творог с нежирной сметаной.

http://www.youtube.com/watch?v=sqARN1COTZY

Самое главное – это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ