Диета Дюкана: можно ли есть десерты?

11 сентября 2015
Просмотров: 802

Популярная в последнее время диета Дюкана десерты допускает, главное при этом – точно следовать рекомендациям. Это очень важно знать, ведь каждый, кто сталкивался с диетами, наверняка знает, что они ограничивают потребление сладкого.

Похудение по диете Дюкана

Особенности рациона

Разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, эта диета предполагает ограничение в потреблении углеводов, однако же она настолько проста в применении, что многие поклонники этого метода используют ее в качестве основного руководства к правильному питанию. Помимо похудения, соблюдение такой диеты помогает очистить организм и привести в норму обмен веществ. Что же касается похудения, то при соблюдении рекомендаций гарантируется снижение веса на 3-5 кг в неделю.

Дюкан утверждает, что причина появления лишнего веса состоит в наличии адипоцитов в организме каждого человека. Количество адипоцитов у каждого человека разное, что обуславливает способность набирать избыточный вес. Чем больше жировых клеток, тем проще человеку поправиться, а кроме того, адипоциты способны делиться. Это объясняет то, почему после завершения диеты вес набирается снова.

Мясо курицы при диете ДюканаСистемный подход к диете, предложенный Дюканом, предусматривает несколько этапов:

  1. “Атака”.
  2. “Круиз”.
  3. “Закрепление”.
  4. “Стабилизация”.

Каждый из них назван так, чтобы объяснить суть происходящих с организмом изменений. Например, этап “Атака” так назван из-за необходимости “наступления” на адипоцитов с целью включения процесса борьбы с отложениями жира. Длится этот этап от 3 до 10 дней, не больше. И этот период допускает избавление от 2 до 5 кг лишнего веса.

Особенности этапов диеты

Первый этап предусматривает потребление только обезжиренных молочных продуктов, мяса курицы или индейки, рыбы, яиц. Признаками того, что процесс борьбы организма с жировыми отложениями начался, являются сухость во рту и несвежее дыхание. Кроме того, настоятельно рекомендуется пить не менее 1,5 л воды ежедневно. Количество еды не оговаривается, главное, чтобы продукты соответствовали рекомендованным.

Разрешены практически любые специи, однако запрещены сахар и соль. Необходимой добавкой к ежедневному рациону являются овсяные отруби (около 1,5 ст. л. в день). Этот компонент позволяет улучшить работу сердца и кишечника, избавиться от чувства голода.

Польза прогулок на свежем воздухеКроме ограничений в рационе, предполагаются физическая нагрузка и получасовые пешие прогулки.

Во время второго этапа (“Круиз”) сбрасывается основная часть избыточного веса. Продолжается он до тех пор, пока человек не решит, что уже достаточно сбросил и текущие показатели для него оптимальны. Само питание аналогично первому периоду, но в рацион добавлены овощи. Таким образом, дни чередуются, день – с преобладанием овощей в меню сменяется днем с большим количеством белков.

Овощи, разрешенные к употреблению в этот период, могут быть любыми. Исключение составляют только крахмалистые бобы, горох и картофель. Естественно, использование масла при готовке тоже следует ограничить.

Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ложек в день, по-прежнему нужно пить не менее 1,5 л воды.

Торты во время диеты

Важно заметить, что хотя этот этап диеты наиболее длительный, резко прекращать его категорически не рекомендуется. Лучше перейти к следующему этапу и сохранить то, что уже достигнуто.

Кстати, начиная со второго этапа можно вводить в рацион легкие пудинги и тортики. Главное не увлекаться, не позволять себе слишком много. Можно встретить рецепты для приготовления десертов для диеты Дюкана. Например, можно побаловать себя, приготовив торт.

Состав для бисквита:

Заменители сахара для приготовления диетического бисквита

  • 20 г карамельного пудинга Dr.Otteker;
  • 5 драже заменителя сахара, растолченных в порошок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 20 г карамельного пудинга;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара (по желанию).

Для приготовления бисквита смешать все сухие компоненты. Желтки яиц отделить от белков. Белки взбить до пиков, добавить щепотку соли и, выставив миксер на минимальные обороты, аккуратно ввести желтки и тут же прекратить взбивание. В белковую смесь всыпать сухие компоненты и осторожно перемешать ложкой.

Небольшого размера силиконовую форму ополоснуть холодной водой и выложить туда получившееся тесто. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180° С. По мере готовности вынуть из формы и остудить. Разрезать на две равные части.

Пока бисквит остывает, есть время приготовить крем. Для этого от общего количества молока отделить 5 ложек молока, смешать их с пудинговой смесью и заменителем сахара. Хорошо размешать. Довести до кипения оставшееся молоко и, убрав с огня, ввести подготовленную пудинговую смесь, не переставая помешивать. Молочная смесь при этом становится густой. Поставив обратно посуду с пудингом на огонь, еще минуту проварить его.

Яйца для приготовления диетического бисквитаОстается «собрать» торт. На дно формы, в которой выпекался бисквит, положить одну из частей бисквита.

Пропитать его растворенным в воде заменителем сахара, сверху вылить еще горячий пудинг и моментально накрыть второй частью бисквита. Убрать в прохладное место не менее чем на 3 часа. При желании можно украсить обезжиренным какао.

В своей кулинарной книге Дюкан выделил для десертов целый раздел. Блюда по этим рецептам предлагают даже в ресторанах, потому что они не содержат много калорий, но зато очень вкусны и воздушны.

Как закрепить достигнутый результат?

Вернемся к следующему этапу диеты. Третий этап (“Закрепление”) признан достаточно сложным, но не по причине каких-то строгих запретов. Перестраивать организм на новый режим питания всегда не просто. Предыдущие этапы уже должны были подготовить организм, чтобы переход не воспринимался болезненно. К уже привычному по второму этапу чередованию белков и овощей добавляются нежирное мясо (1 раз в неделю), 1 порция продуктов с содержанием крахмала. К тому же позволяется праздничный обед или ужин.

Главное – продолжать употреблять овсяные отруби, не сокращать потребление воды. Физическую нагрузку можно даже увеличить на 10 минут.

Завершающий этап диеты и ее итоги

Желейные шоколадные конфеты при диете ДюканаНа последнем (четвертом) этапе “Стабилизации” наиболее важно сохранить ранее установленные привычки питания, чтобы и после завершения диеты не набрать вес снова. Четверг выделяется как белковый день, а в прочие дни можно по-разному сочетать белки и овощи, дополняя их нежирным сыром, зерновым хлебом или фруктами.

2 раза в неделю можно побаловать себя сладким или продуктами, содержащими крахмал. Дозировку можно увеличить до 3 ложек. Должны быть физические нагрузки, хотя бы в виде прогулок (не менее получаса).

Есть возможность испробовать рецепт для сладкоежек, которым сложно отказаться от шоколадных конфет. Можно съесть желейные шоколадные конфеты, не рискуя набрать лишний вес заново. Итак, для приготовления таких конфеток понадобятся:

  • 6 ч. л. обезжиренного сухого молока;
  • 2 ч. л. обезжиренного какао;
  • 1 яичный желток;
  • 10 г желатина;
  • 12 ст. л. молока;
  • заменитель сахара, ваниль.

Желатин замочить в молоке, оставить на 10 минут. После этого нагреть смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Это стандартный процесс растворения желатина. Далее смешать яичный желток, какао, сухое молоко и прочие оставшиеся ингредиенты, добавив еще 2 ложки жидкого молока. Эту смесь также нагреть на водяной бане. После этого смешать молоко с желатином и полученную шоколадную смесь, хорошо перемесить и разлить по формочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=t9JacfV6VvI

Дать смеси застыть в холодильнике в течение 2 часов, после чего можно наслаждаться результатом.

Хотя приведенный рецепт не противоречит рекомендациям диеты, все же следует помнить, что, например, указанная дозировка какао рассчитана на 2 дня. Так что не стоит злоупотреблять этим и съедать все сразу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ