Что делать, если при диете появился запор?

09 сентября 2015
Просмотров: 5006

При диете, кроме эффекта снижения веса, некоторые отмечают проблемы с естественным опорожнением организма.

Проблема запора при диете

Если появился запор при диете, что делать для его устранения? Этот вопрос интересует большое количество людей.

Каковы причины запора

Первый признак неправильной работы кишечника — это когда естественные опорожнения не происходят в течение 2 суток либо они протекают с большим трудом и болезненными ощущениями.

Чтобы происходил выход фекалий наружу, необходима нормальная перистальтика (сокращение) кишечника.

Малоподвижный образ жизни - причина запораОчень часто причиной нарушений становится слабая работа кишечника, вызванная малоподвижным образом жизни.

Но самой основной причиной становится неправильное или несбалансированное питание.

Этот вид запора получил медицинское название — алиментарный.

Учитывая тот факт, что диеты основываются на принципе минимального поглощения продуктов и получения максимального насыщения, в организме происходит стресс, он же касается и пищеварительной системы, кишечника.

Запор во время диеты

Женщины, выбирая любую из диет, мало интересуются принципом ее работы или правилами построения своего меню. Чаще всего все сводится к чтению рекомендуемого списка продуктов на каждый день.

Диета — это не кардинальное уменьшение количества продуктов, а правильный подбор калорийности, чтобы была возможность худеть. Но стандартной является такая картина: женщина полностью меняет свой рацион, убирает до минимума количество поглощаемой пищи. Это приводит к временной потере веса, в организме замедляются все процессы метаболизма: снижается чувствительность, уменьшается тонус в мышцах, организм перестает вырабатывать достаточное количество энергии для собственного обогрева. И финальным аккордом будет запор при диете. Выход из этой ситуации есть. Необходимо пересмотреть свое питание и сбалансировать его.

Польза кисло-молочных продуктов при коксартрозе тазобедренного сустава

  1. Вводите в пищу больше продуктов растительного происхождения. Они помогают расщеплению ферментов и поддерживают оптимальное количество воды. Поэтому пища в кишечник поступает после полного переваривания и запоры перестают мучить человека.
  2. Есть список продуктов, которые являются обязательными для нормализации стула как последствия диеты. Это овощи, хлеб, ягоды и фрукты. Последние два продукта должны быть не сильно сладкими. Овощи желательно потреблять в сыром виде, но если вы не любите такой вариант, то готовьте в пароварке или тушите. Для правильного пищеварения есть золотое правило: грамотно подобранных и приготовленных овощей и фруктов никогда не бывает в избытке, они не вызовут образования жира или резкого увеличения веса.
  3. Хорошо действуют при запоре кисломолочные продукты, желательно с наличием живых бактерий. Однако если ваша диета основана на этих продуктах, то при ее завершении обязательно будет запор. Этому есть простое объяснение: все кисломолочные продукты содержат живые бактерии, аналогичные тем, которые работают в нашем кишечнике. Когда мы выпиваем эти продукты, то насыщаем излишним количеством рабочей силы кишечник, после чего начинаются нарушения: дисбактериоз, изменение микрофлоры и, как следствие, запор. Запомните: кисломолочные продукты с живыми бактериями рекомендуется принимать в пищу не чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Хорошо помогает избавиться от запора достаточное количество воды. Большинство диет содержит этот пункт, но сам режим питания составлен так, что вода долго не задерживается внутри, а быстро выводится наружу. Попейте несколько дней более 3 литров чистой питьевой воды, и проблемы с запором исчезнут.
  5. После окончания диеты и во время нее принимайте пищу в небольших количествах, но очень часто, кишечник будет вынужден вернуть моторику в прежнее состояние.
  6. Хорошо помогает активизировать работу кишечника стакан свежего фруктового сока перед завтраком. Он стимулирует вывод всех собранных фекалий для опорожнения.
  7. Сбалансируйте свое питание, обязательно введите цельные зерна: хлеб грубого помола, макароны, рис, бобовые растения. Все они имеют большое количество клетчатки, что стимулирует кишечник к нормальной работе. Хорош завтрак, приготовленный из экологически чистых пшеничных отрубей и стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  8. Когда вы переходите от диеты к нормальному питанию или пытаетесь избавиться от запора, стоит помнить и о возможном вреде большого количества клетчатки. Это чревато расстройствами, раздражением кишечника: вздутием живота, газами, болями. Начинайте с небольшого количества этих продуктов, постепенно их увеличивая.

Некоторые особенности

Обильное питье для лечения запораСуществуют разработки и исследования врачей, которые показывают, что только правильное и сбалансированное питание помогает избежать запора. Так, считается, что для лечения запора после диеты необходимо принимать в пищу продукты из грубых волокон. К ним относятся: яблоки, капуста и чечевица.

Эти продукты помогают удерживать оптимальное количество воды в организме, поэтому фекальные массы всегда будут мягкими и смогут свободно выводиться наружу. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая способствует образованию фекалий нормального размера, они свободно движутся по кишке.

К большому сожалению, диеты содержат минимальное количество продуктов, насыщенных магнием, что становится причиной запора. Этот микроэлемент должен обязательно присутствовать в пище. Существует приблизительная норма его потребления в день, которая рекомендована мужчинам и женщинам: это не менее 400 мг. Так как магний — основа формирования и здоровья волос, пищеварительной системы, кожи, ногтей, нервной системы, то потребление следующих продуктов становится обязательным:

  • картофель запеченный;
  • овсяная крупа;
  • пшеничные отруби;
  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • шпинат;
  • горох.

Польза моркови при запорахЧтобы не применять слабительные средства аптечного производства, можно делать следующий состав: натощак выпивается 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, следом пьется свежевыжатый лимонный сок.

Естественными слабительными будут такие продукты: морковь, слива, яблоко.

Существует ряд продуктов, который противопоказан при запоре. Это рисовая каша, манка, майонез, масло, маргарин. Кроме того, виноград во всех видах, редис, редька, лук, чеснок, капуста. Не рекомендуется черника, бананы, груша, какао, чай, шоколад, гранаты, сало и молоко. Все они имеют только скрепляющее действие, ваши выделения будут еще больше и туже.

Хорошим эффектом обладает массаж при лечении запора.

Это необязательно посещение специализированного кабинета. Массажный эффект оказывает:

  • бег;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба;
  • фитнес.

Ваши мышцы то расслабляются, то напрягаются, с ними работает и мышца толстой кишки. Это активизирует и нормализует перистальтику кишечника, поэтому процесс выхода фекалий наружу облегчается.

Запоры любого происхождения всегда опасны для организма человека. Ими нельзя пренебрегать, пускать лечение на самотек. Запоры не только вызывают общую интоксикацию организма, но и способствую излишнему выделению кислоты в желудке, раздражению слизистой, могут ущемляться спинные и позвоночные грыжи, усиливается или возникает варикоз вен, живот такого человека всегда будет находиться в напряжении.

В случае если все предложенные методы не помогают решить проблему, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Он предложит специальные препараты, которые стимулируют выход фекалий наружу и способствуют нормальной и правильной работе кишечника.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ