Особенности диеты овд

10 сентября 2015
Просмотров: 4594

На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма.

Похудение по диете ОВД

Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами. Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

Основной вариант стандартной диеты

Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Дробное питание при диете ОВДСтандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г — растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Блюда на пару для диеты ОВДПодобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие — не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

Обильное питье при диете ОВД

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них — растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Польза низкокалорийной диеты при сахарном диабетеТакое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

  1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г — животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество — до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

Главная задача такого питания — снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ