Изучаем: можно ли есть хлеб при похудении?

14 сентября 2015
Просмотров: 1509

Можно ли есть хлеб при похудении?

Хлеб при похудении

Хлеб – один из древнейших продуктов, появившийся еще в каменном веке. По факту любое изделие, замешенное из муки и прошедшее термическую обработку, можно назвать хлебом. В разных странах мира сложились свои уникальные хлебные традиции, связанные с его выпечкой и употреблением. В России также есть свои обычаи, например, встречать молодоженов, дорогих гостей хлебом с солью. Хлеб является символом полного стола, что подтверждается многими крылатыми выражениями: «Хлеб да каша – пища наша», «Худ обед, коль хлеба нет».

В чем польза хлеба?

Любой хлеб почти наполовину состоит из углеводов. Они являются основным источником энергии для организма человека. Кроме того, хлебные изделия в своем составе имеют большое количество микроэлементов и минеральных веществ. Жиры, белки, клетчатка, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, натрий, железо, селен, витамины группы В, пищевые волокна – ценные компоненты, необходимые для жизнедеятельности. Аминокислота триптофан, стимулирующая серотонин – «гормон радости», отвечающий за хорошее настроение и позитивное отношение к жизни. Хлеб ежедневно обеспечивает человека полезными и легко усваиваемыми веществами, поэтому можно есть только его и воду продолжительный период. Однако не стоит забывать о количестве и калорийности продукта. Калорийность напрямую связана с основным компонентом, используемым для производства хлеба, мукой. Она бывает разных сортов и степеней измельчения. Эти два параметра определяют наличие в муке нужных для похудения натуральных оболочек зерна и отрубей.

Разновидности муки

Польза бездрожжевого хлеба

  1. Обойная (неочищенная). Получается в результате крупного помола, имеет темный цвет, содержит большое количество отрубей и клетчатки. Он позволяет сохранить природную целостность зерна (оболочку и зародыш) и его полезные качества для организма. Мука считается особо ценной для желающих придерживаться здорового образа жизни и норм правильного питания.
  2. Мука первого и второго сортов. Чуть лучше по выработке, чем обойная, но содержит меньше полезных веществ. Изделия из нее отлично сохраняют форму и объем, имеют хороший вкус и запах. Используется для пирогов, печенья, пряников, блинов, булок.
  3. Мука высшего сорта. Проходит несколько стадий помола, на каждом из которых очищается и на выходе остается свободной от витаминов и минералов, поскольку убраны натуральные оболочки зерна и сам зародыш. Мука имеет белый цвет и хорошую однородность. Иногда ее обогащают различными химическими добавками для повышения полезных качеств, но они могут вызвать отравление и аллергические реакции организма.

Допускается во время похудения есть 100-150 граммов хлеба ежедневно, это средняя величина для взрослого человека.

Лучше исключить его из вечернего приема пищи и выбирать хлеб не из белой муки, поскольку он более калорийный по сравнению с другими сортами. Хлеб можно есть с овощными блюдами, простыми бульонами и кисломолочными продуктами. А вот мясо, рыбу, картофель, макароны, каши можно есть как самостоятельные блюда, без него.

Виды хлеба и энергетическая ценность

Наименование Калорийность,ккал на 100 г Особенности
Белый (пшеничный) 266 Употребление в больших количествах способствует возникновению сахарного диабета.
Черный (ржаной) 258 Полезен тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем много клетчатки, но с осторожностью к нему нужно относиться тем, кто болеет гастритом, язвой и имеет повышенную кислотность желудка.
Из льняной муки 320 Льняная мука содержит ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, селен, калий, марганец, фитоэстрогены и пищевые волокна. Все вместе они помогают организму похудеть. Оказывают очищающее действие.
Из овсяной муки 236 Хлеб из овсяной муки содержит медленные углеводы и надолго оставляет чувство сытости. За счет особого вкуса может служить альтернативой выпечке и сдобе. Овсяная мука помогает очищать сосуды и выводить лишнюю воду из организма.
С отрубями 285 Отруби снижают калорийность хлеба, способствуют регуляции пищеварения, очищая организм от шлаков, выводят ненужную воду, ускоряют обменные процессы. Особенно полезен начинающим придерживаться диеты и правильного питания.
БезглютеновыйИз рисовой муки

Из кукурузной муки

266 Легко усваивается, содержит большое количество клетчатки, что способствует ускорению метаболических функций.
Зерновой 247 Самый полезный при диете, поскольку изготовлен из неочищенной муки грубого помола. Его рекомендуют для хорошей работы пищеварительной системы и обменных процессов, снижения уровня сахара в крови и холестерина.
Лаваш тонкий (армянский) 250 Основное достоинство лаваша – отсутствие в составе теста дрожжей и выпекание в специальной печи без масла. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные компоненты. Может быть рекомендован во время диеты.
Хлеб с добавками (семечки, изюм, тмин, кунжут, чернослив и др.) Различная Появилось большое количество всевозможных добавок при производстве хлебный изделий. Они будут определяющими для подсчета калорий и вкуса продукта.

Как видно из таблицы, разные виды хлебных изделий имеют разную калорийность.

Как выбрать правильный хлеб для похудения?

Важно соблюдать простые советы:

Употребление темного хлеба при похудении

  1. Не стоит постоянно употреблять в пищу белый хлеб, поскольку он изготовлен из пшеничной муки, прошедшей множественную обработку и сохранившей минимум полезных веществ. Высококалорийные хлебобулочные изделия способствует увеличению лишнего веса, и рекомендуется их полностью исключить на начальном этапе пути к стройности.
  2. Не рекомендуется есть свежеиспеченный хлеб, особенно мякиш, так как он может вызывать нарушения пищеварения и боли в животе. И наоборот, вчерашний продукт не оставляет ощущения тяжести в животе и лучше усваивается.
  3. Хлеб лучше кушать в раннее время суток, потому что в течение дня вы тратите калории и переработаете их, если наели больше нормы.
  4. Придерживающимся правильного питания необходимо включить в свой рацион бездрожжевой хлеб. Он легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору, не вызывая процессов брожения.
  5. Хлеб обладает уникальным свойством – он не приедается. Среди многообразия видов и вкусов найдется подходящий. Однако, какой бы хлеб вы ни выбрали, ешьте его в ограниченном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ejzVQmqZkBU

Хлеб – полноценная основа питания. В нем много клетчатки, витаминов, минералов и других полезных компонентов. На диете можно и обязательно нужно включать в свой рацион разнообразные изделия из хлеба, исключая сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма. И помните, избыточный вес прибавляется не от хлеба, а от неправильного его употребления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ